Herzlich Willkommen !

hardi

Faszination Berge - mit dem Alpenverein wird die Bergwelt für Jeden zum Erlebnis

Die Sektion Schorndorf/Backnang des Alpenvereins lädt Sie ein, sich umfassend über unser Programm und unsere Aktivitäten zu informieren. Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern auf unserer Website. Sie haben Fragen und Anregungen? Rufen Sie uns an oder schicken uns eine Nachricht. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Ihre DAV-Sektion Schorndorf mit Bezirksgruppe Backnang

Unsere Kletterbetreuer Tabea Laslo und Stefan Schieszl veranstalten einen Kletterkurs

DAV Kletterschein "Toprope - aber sicher !!"

am 10.03./11.03.2018 in der DAV Kletterbox in Schorndorf.

Samstag, 10.03.2018 von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Sonntag, 11.03.2018 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Kursbeschreibung: Partnercheck, Toprope sichern und klettern, Materialkunde, Kommandos und Ablassen.
Prüfungsinhalte:     Partnercheck, Toprope sichern und klettern, Kommandos und Ablassen, Falltest.
Voraussetzungen:  Mindestalter 14 Jahre
Ausrüstung:           Sportkleidung, Kletterschuhe, Hüftgurt, Karabiner, Sicherungsgerät(e)
Leistungen:            Kurs, Leiter, Halleneintritt, Hüftgurt, DAV Kletterschein Toprope
Kursgebühr:           DAV-Mitglieder 40,00 € sonst 50,00 €; Jugend DAV-Mitglieder 30,00 € sonst 40,00 €

Anmeldeschluss ist der 04.03.2018 bzw. bei Erreichen der maximalen Teilnehmerzahl.

Am letzten Aprilwochenende machten sich acht mutige Kletterkinder mit drei Betreuern auf den Weg in die Fränkische Schweiz: Unser Ziel war der Campingplatz in Betzenstein. Aufgrund der etwas unvorhersehbaren Wetterlage konnten wir diesen allerdings erst nach einem Umweg ansteuern.

Da es zuvor lange geregnet hatte und die Temperaturen noch etwas frisch waren, beschlossen wir bei unserer Zwischenrast am Rasthof Kammersteiner Land, zunächst das Cafe Kraft anzusteuern. Das Cafe Kraft ist eine Boulderhalle in Nürnberg, die auch eine Filiale in Stuttgart hat.

Am 25. März startete unsere Wettkampfsaison in diesem Jahr. Jakob nahm am ersten von drei Regio Cups teil. Die Regio Cups sind für Kinder ab dem Jahrgang 2007. Hier wird im Wettkampf vorgestiegen und gebouldert. Der uns von den Kids Cups schon bekannte dritte Teil – das Schnelligkeitsklettern – findet hier nicht statt. Jakob trat als einziger Starter der Sektion Schorndorf an und kam ins Finale: Die Besten durften noch einmal eine Tour klettern und wer hier am weitesten kam, wurde Sieger. Jakob hatte riesen Spaß und belegte Platz 9 in der Gesamtwertung!

Eine Woche später fuhren wir dann mit drei Kletterkindern nach Radolfzell.

Einen hervorragenden 4ten Platz konnte Sina bei ihrem erstem Wettkampf vergangenen Samstag ( 19.11.) in Schwäbisch Gmünd absolvieren. In der Starterklasse Mädchen 2 mit den Jahrgängen 2010 bis 2007 konnte Sina überzeugen, indem sie in drei von vier Touren bis zum Top kletterte und in der sehr schweren vierten Route über die entscheidende Schlüsselstelle hinausklettern konnte.

Klettergruppe Eichhörnchen

Wer schon richtig gut klettern kann ist bei uns genau richtig. Wir treffen uns immer dienstags um 17 Uhr in der Kletterbox und klettern bis 18:30 Uhr. Wenn du zu uns zum Klettern kommen möchtest, dann solltest du deinen Anseilknoten können, den Umgang mit einem Sicherungsgerät beherrschen und dich an den Vorstieg trauen. Neben Sport und Spaß geht es hier schon um die Klettertechniken und Sicherungstechniken. Wir sind eine durchweg kletterbegeisterte Gruppe, die viel Spaß an der sportlichen Bewegung und Anstrengung hat. Hier kommst du auch schon mal an deine Grenze und wächst über dich hinaus…

Der Einstieg in die Gruppe ist zweimal im Jahr möglich, sofern es freie Plätze hat!

Erkundigt euch also zunächst, denn ohne Voranmeldung ist kein Einstieg möglich. Infos zum Kurs gibt es bei: