Zur angekündigten Winterwanderung des DAV Schorndorf starten wir am Sonntag, 13. Januar, um 10.19 mit dem Linienbus vom Banhof Schorndorf nach Rudersberg und wandern über Königsbronnhof, Stöckenhof nach Nellmersbach. Rückfahrt mit der S-Bahn nach Schorndorf. Reine Gehzeit ca. 3,5 Std. Verpflegung für unterwegs mitnehmen. Einkehr bei Bedarf, wenn wir zurück sind in Schorndorf. Leitung und Info: Rolf und Irmgard Grass, Tel. 82373.

Jahresabschlusstour

Zur traditionellen Jahresabschlusswanderung in heimischen Gefilden hatten sich bei bestem Herbstwetter eine große Anzahl Wanderer eingefunden. Vom Bahnhof Schorndorf, um den Grafenberg, gings durchs Ramsbachtal . Weiter auf dem Remstalhöhenweg hinauf zum Königsstein. Dort wurde die Gruppe von unserer Wanderleiterin mit einem hochprozentigen Schmankerl und Gebäck auf die weitere Wegstrecke eingestimmt. Auf dem Forstweg durch den herbstlichen Wald zum Ostlandkreuz, wo wir den prächtigen Ausblick ins Remstal genießen konnten. Noch ein Wegstück auf dem Höhenrücken des Hungerbergs bevor es durch die Weingärten hinab nach Winterbach ging. Ein gelungener Abschluss war´s in Schmieg´s Besen, für die Wanderung und zum Abschluss der Bergsaison. Danke an die Organisatoren Babi und Eberhard Munz.

Gruppenbild in der Hörschbachschlucht
Eine herrliche Wanderung erlebten am vergangenen Sonntag 11 Alpenvereinsmitglieder auf dem langen Rems-Murr-Weg von Endersbach nach Murrhardt. Noch bei völliger Dunkelheit fiel der Startschuß in Richtung Korber Höhe, die wir bei Sonnenaufgang erleben durften. Die Temperaturen waren noch sehr angenehm, und so erreichten wir rasch über Hanweiler unser erstes Etappenziel Winnenden. Danach Richtungswechsel nach Osten, am Motocrossgelände Rudersberg vorbei bis kurz vor Althütte, wo wir nun, jetzt über freie Höhenrücken mit herrlicher Sicht rundum, über Waldenweiler und Sechselberg dem Höhepunkt unserer langen Wanderung, der Hörschbachschlucht, zustrebten.  Wildromantisch, mit nicht immer einfachen Passagen, kleinen Klettereien und Bachdurchquerungen – so präsentiert sich dieses Naturereignis, das an diesem sonnigen Tag massenhaft besucht wurde.

Am Ende der Wanderung in Murrhardt waren knapp 47 km in 10 ½ Stunden geschafft. Die Belohnung für die vielen angenehmen Mühen genossen wir dann nach der Rückfahrt nach Endersbach in einem sehr guten Restaurant. Die Konditionsgrundlage für den kommenden Skiwinter war damit geschaffen.

Bilder und Text: Karl Ostermann

Umbalwasserfall/Aufstieg zur Clarahütte. Foto: Karin Graf

Am Sonntag früh begann die Fahrt nach Osttirol im gemieteten Neun-Sitzer Bus. Die Fahrt endete für die sieben Teilnehmer ganz hinten im Virgental.

Vom Parkplatz Ströden 1403 m ging es teilweise steil bergauf durch die Iselschlucht dem Wasserschaupfad Umbalwasserfall entlang zur ältesten Hütte Osttirols - der Clarahütte 2036 m. Nach einem gemütlichen Nachmittag oder auch einem Spaziergang Richtung Umbalkees verbrachten wir eine ruhige Nacht im Zirbenholzbett.

Der zweite Tag war zuerst sonnig dann aber zunehmend bewölkt. Die Wolken sollten uns dieser Tage so erhalten bleiben. Durch das steil abfallende Dabertal ging es zuerst ansteigend, dann aber gemütlich flach zur Neuen Reichenberger Hütte 2586 m. Der Hüttenwirt dort war etwas besorgt wegen der anhaltenden Trockenheit und einhergehenden Wasserknappheit und hat schon vorgesorgt: Der Schlauch im nahen Bödensee lag schon bereit, obwohl dieser deutlich sichtbar auch schon bessere und gefüllte Tage gesehen hat. Da der Regen ausblieb, machten 5 noch einen bequemen Gipfel, den Bachlenkenkopf 2759 m.

Madeira Ostküste

Spaziergänge durch Jahreszeiten, Kultur- und Naturlandschaften, Hochebenen und tiefe Schluchten, so hat sich Madeira uns präsentiert, und wir haben die vielfältigen Eindrücke in uns aufgesogen und verewigt. Die Spaziergänge haben sich allerdings manchmal als ausgedehnte Wanderungen entpuppt, wir wußten das meist im Voraus, und waren darauf vorbereitet.