Von Rudersberg über Buschhöfle, Mannenberg und Althütte, Klaffenbach, Burg Waldenstein und Zumhof verläuft unsere Rundwanderung am Donnerstag, 24.05.2018. Treffpunkt ist um 14:15 Uhr am Rudersberger Bahnhof. Das Wiesel fährt um 13:50 Uhr ab Schorndorf. Die Wanderung werden wir nach 3,5 Stunden in der Brennalp in Rudersberg ausklingen lassen. Gerne dürfen auch Nichtmitglieder an dieser Wanderung teilnehmen. Fragen beantwortet der Wanderleiter Hans Hutt unter der Tel. Nr. 07181/5317 oder per Mail.

Auf geht`s in die Pfalz. Wer vom 08.-10.6.2018 mit uns mitwandern möchte darf sich gerne bei unserem Wanderleiter Hans Hutt unter Tel. Nr. 07181 5317 anmelden. Gerne können auch Nichtmitglieder an dieser Ausfahrt teilnehmen. Weitere Informationen gibt es hier oder direkt bei Hans Hutt.
Anmeldeschluss ist der 6.5.2018

Das Lautertal auf der Schwäbischen Alb hat ein wunderschönes Nebental, das romantische Wolfstal. Im März - je nach dem vorher gegangen Winter etwas früher oder später - blühen dort unendlich viele Märzenbecher. Dazwischen sieht man die besonderen (und vom Aussterben bedrohten) Kelchbecherlinge, eine Pilzart, die kräftig zinnoberrot leuchtet.

Dieses Tal war das Ziel der Tageswanderung am sonnigen 25. März 2018. Der daher kurzfristig angesetzte Termin der Wanderung stellte sich als goldrichtig heraus. Es war ein ganz besonderer Genuss, durch dieses einzigartige Tal zu spazieren.

An dessen Ende erweiterten wir die Runde über Erbstetten und stiegen zum Heumacherfelsen hinauf. Danach erklommen wir den Turm der Ruine Wartstein. Durch das beschauliche Lautertal kehrten wir dann - beschenkt von ganz besonderen Eindrücken - zu unserem Ausgangspunkt zurück.

Renate Florl

Eine wunderbare Überraschung erlebten 11 Wanderer auf der Hochebene der Alb mit bis zu 10 cm Neuschnee am Fuchseck und beim Wasserberghaus. 4 Tage zuvor konnten am Fuchseck noch Märzenbecher und zart sprießender Bärlauch bewundert werden. Beim Abmarsch in Uhingen zeigte sich der Winter noch moderat, es ging bis Bad Boll zügig voran, doch ab da sackten die Temperaturen weiter nach unten, je höher wir kamen und die Schneedecke dicker wurde. Die Schritte wurden beschwerlicher und am Kornbergsattel hatten wir bereits ein wenig Verspätung.

Der Deutsche Alpenverein Bezirksgruppe Backnang hat das Jahr 2018 mit einer abwechslungsreichen Trekkingwoche auf der Insel La Gomera eröffnet. Schon die Anreise war spannend, musste man doch vom Flughafen Teneriffa-Süd zuerst zur Fähre gelangen und dann noch mit dem Bus über große Teile der Insel fahren, um zum Ziel zu gelangen. Vom gut gewählten Standorthotel Gran Rey im Badeort Valle Gran Rey (Tal des großen Königs) im Südwesten der Vulkaninsel wurden unter der Organisation von Renate Florl leichte – und manchmal auch anspruchsvolle – Tageswanderungen unternommen. Die Gruppe lernte jedoch nicht nur die sonnenverwöhnte südliche Hälfte der Insel kennen, sondern legte auch Wert darauf, durch den besonderen Nebelwald zu streifen.