Die kleinen Mäuse

Die DAV Schorndorf Familienwandergruppe "Kleine Mäuse" wurde im Jahr 2010 mit Kindern im Kindergartenalter gegründet.

Auf monatlichen Tageswanderungen durch Wald und Wiese können die Kids bei Natur- Erlebnis- und Abenteuerspielen die Welt entdecken. Dazu kommen Klettertage im Klettergarten Stetten und in der Kletterbox in Schorndorf.

Wochenendausflüge und einwöchige Urlaubsausfahrten in die Berge runden das Programm der „Kleinen Mäuse“ ab.

Im heimischen Remstal und im nahen Naturpark „Schwäbisch-Fränkischer Wald“ gibt es eine Vielzahl von spannenden Wanderzielen für Kinder, die mit etwas Phantasie gewürzt werden und den Kindern Flügel verleihen. Da kommt keine Langweile auf.

Die kleinen Mäuse auf Tour
Die „Kleinen Mäuse“ werden immer mutiger, haben feste Freundschaften geschlossen, trauen sich durch jede Schlucht, über jeden Bach und kein Felsen oder Baum ist vor Kletterbegeisterung sicher. Auf erlebnisorientierten Wandertouren werden spielerisch die soziale Kompetenzen und die koordinativen Fähigkeiten gestärkt.
Auch die Liebe zur Natur wird durch eigene positive nachhaltige Erlebniserfahrung angestossen. Bei Tierspurensuche und Tierbeobachtungen werden die Kinder zu kleinen Naturschützern erzogen. Die „Kleinen Mäuse“ werden zu Insektenforschern ausgebildet und können an Hand von Tierbüchern viele verschiedenartige Krabbeltiere bestimmen. Auch vor Spinnen fürchtet sich niemand mehr. Gruppembild

Ziele für den Naturschutz sind die Mitarbeit mit dem SDW bei der jährlichen Kastanienbaumsammelaktion „Rettet die Kastanienbäume“ und der Bekämpfung des Kastanienbaumschädlings der Kastanienminiermotte.

Schutz und Erhalt der Kulturlandschaften Streuobstwiese mit einer Vielzahl an seltenen Tier- und Pflanzenarten mit der Organisation BUND und NABU. Projekteinsatz auf einer Streuobstwiese mit Apfelernte und Apfelsaftpressaktionstag.

Weitere Ziele sind die Zusammenarbeit mit Förster, Jäger, Imker, Naturparkführern des Naturparks „Schwäbisch-Fränkischer Wald“ und weiteren Naturschutzorganisationen.

Da die DAV Schorndorf Familienwandergruppe "Kleine Mäuse" aus dem Kindergartenalter herausgewachsen ist und mit 25 Kids zum platzen voll ist, suchen wir neue begeisterungsfähige Familien, die eine 2. DAV Familienwandergruppe im Kindergartenalter gründen möchte. Eine tatkräftige Unterstützung durch den DAV Schorndorf und ein Füllhorn an Wandertourenideen ist vorhanden. Eine Grundausbildung zum Familienwanderleiter kann angeboten werden.

Karlheinz Eberle
DAV Schorndorf