Immer an der Wand lang

27.07.2017 – 30.07.2017 * Klettersteigausfahrt Fränkische Schweiz

Mit 11 Kletterfreunden waren die FWG „Die Steinböcke“ in Hirschbach in der Fränkischen Schweiz. Im Erlebniscenter „Jura Alpin“ hatten wir einen hervorragenden Ausbildungsstützpunkt für unsere eigene Klettersteiggrundausbildung „Klettersteige mit Kindern“.

Vor der Haustüre erstreckte sich ein herrlicher Wald, bestückt mit vielen großen Felsen. Eine großartige Märchenwelt für die Kids zum herumschnüffeln und herumtoben. Dort gab es einen „Piccolo“ und „Bambini“ Klettersteig für die ersten wichtigen Ausbildungsinhalte Ausrüstung und Sicherungstechnik. Dazu wurden verschiedenen Möglichkeiten der Absicherung der Kids aufgezeigt, damit es niemals zu einem schweren Sturz kommen kann.

Mit viel Mut wurde dann der 1. Teil des „Höhenglücksteigs“, ein einfacher Klettersteig mit wenigen schwierigen Kletterstellen begangen. Hier war dann die Klettertechnik und Trittschulung gefragt. Das haben Alle „Steinböcke“ dann locker und mit viel Spaß geschafft.

Zum Abschluss wurde dann noch der „Norissteig“, ein wilder und spannender Wanderpfad mit einigen Kletterstellen bewältigt. Hier zeigte sich, dass die Grundausbildung sehr erfolgreich war und die Kids nun Feuer gefangen haben für weitere große Klettersteigabenteuer.

Hier geht es zur Galerie

Am Freitag, 21.04.2017 um 14.00 Uhr trafen sich 18 Steinböcke am Kalten Feld am Flugfeld und marschierten (dank Fahrservice) mit leichtem Gepäck zur Schorndorfer Hütte. Die Betten waren schnell verteilt und es gab erst mal Kaffee und Kuchen. Nach der Stärkung sind die Kinder mit Heike auf die Wiese und haben Kräuter für Butter, Quark und Salz gesammelt. Die Kinder waren begeistert dabei und schnell war ein Körbchen voller toller Kräuter wie Löwenzahn, Spitzwegerich, Wiesenschaumkraut, Rot- und Weissklee, Giersch, Knoblauchsrauke, Schafgarbe usw. gesammelt. Zurück an der Hütte stapelten wurde Feuer gemacht. Die Kräuter waren ausgelegt und alle Krabbeltiere hatten die Möglichkeit das Weite zu suchen. Nun wurden begeistert Kräuter geschnitten und Blüten gezupft für einen herrlich frischen Kräuterquark und Kräutersalz und wir machten den Versuch selbst einen Kräuterbutter im Glas aus Sahne zu schütteln. Jeder durfte mal eine Zeitlang den Butter schütteln. Sonja hat den Stockbrotteig bereits vorbereitet und er wartete nun auf seinen Einsatz. So wurde die Grillsaison auf der Schorndorfer Hütte von all den großen und kleinen Steinböcken genussvoll eröffnet. Die Butter wurde währenddessen geschüttelt und….geschüttelt……..Fertig – sehr lecker! Ulrike hat abends eine tolle gemeinsame Gutenachtgeschichte vorgelesen und dann sind alle Steinböcke zufrieden in die Schlafsäcke gekrochen und schliefen sich alle gut für den morgigen anstrengenden Tag aus.

Aus der DAV Schorndorf Familienwandergruppe „Kleinen Mäuse“ sind nun die „Kleinen Steinböcke“ geworden. Denn so harmlos, brav und süß sind die Kids nicht mehr wie früher. Frech und herausfordernd werden neue Ziele und Grenzen gesucht. Nun werden die Abenteuer noch wilder und größer und der Übermut lässt manches Elternherz heftig schlagen.
Im letzten Jahr konnten die „Kleinen Steinböcke“ 15 kleine Abenteuer erleben. Dabei waren wieder viele spannende Wanderausflüge und Kletterexkursionen.