Der Alpenverein Schorndorf mit seiner Bezirksgruppe Backnang ist mittlerweile mit über 3000 Mitgliedern einer der größten Sportvereine im Rems-Murr-Kreis.
Ohne das Engagement seiner aktiven Mitglieder wäre ein ehrenamtlich geführter Verein und die Vielzahl der angebotenen Leistungen und Veranstaltungen gar nicht möglich.

Bitte bringe auch Du dich in die Vereinsarbeit ein und hilf mit Deinem Wissen und mit Deinem Können. Wir brauchen Dich!
Wir suchen ständig Fachübungsleiter/innen, Trainer/innen, Jugendleiter/innen, sowie Wander- und Tourenleiter/innen.

Auch wenn Du kein festes Amt ausüben möchtest, Dich aber doch bei uns engagieren willst, dann beraten wir Dich gerne. Bei Interesse wende Dich bitte an unseren 1. Vorsitzenden Werner Graß, oder an den/die in der Stellenanzeige angegebene(n) Referenten/in.

Deine Aufgaben und Voraussetzungen: Du organisierst und leitest Skitouren in den Alpen. Du planst Deine Skitouren eigenverantwortlich und erstellst die Ausschreibung. Du verfügst bereits über alpine Erfahrungen im Skitourenwesen. Wir bieten eine qualifizierte Ausbildung zum Trainer C Skibergsteigen oder Trainer B Skihochtour, sowie den Ersatz der Auslagen welche im Rahmen der ehrenamtlichen Tätigkeit entstehen.

Zulassungsvoraussetzungen:

• Einverständnis/Meldung über eine DAV-Sektion
  • Mindestens dreijährige Erfahrung aus anspruchsvollen Skitouren in verschiedenen Gebirgsgruppen, dokumentiert in einem Tourenbericht
  • Beherrschen der Aufstiegstechniken (zu Fuß, mit Steigfellen), auch im Steilgelände
  • Sehr gutes, sportliches, paralleles Fahren gemäß den Aspekten für hochwertiges Kurvenfahren in verschiedenen Schneearten abseits der Piste
  • Gute Grundlagenausdauer für tägliche Touren mit ca. 1200 Höhenmetern
  • Grundwissen in Lawinenkunde, Orientierung und Wetterkunde
  • Sicherer Umgang mit dem persönlichen VS-Gerät, schnelles Lösen einer Einfachverschüttung
  • Nachweis über eine Ausbildung in Erster Hilfe mit mindestens 9 Unterrichtseinheiten, nicht älter als zwei Jahre

Bei Interesse oder Fragen wende Dich bitte an unseren Ausbildungsreferenten Torsten Graß.

Deine Aufgaben und Voraussetzungen: Du organisierst und leitest mehrtägige alpine Unternehmungen in den Alpen. Du planst Deine Aktivitäten eigenverantwortlich, erstellst die Ausschreibungen für Deine Touren und wählst die Teilnehmer aus den Anmeldungen aus. Du verfügst bereits über alpine Erfahrungen im Mehrseillängenklettern, 4. Schwierigkeitsgrad (UIAA,) sowie Hochtourengehen in Gletschergebieten. Wir bieten Dir eine qualifizierte Ausbildung zum Trainer C -Bergwandern-, oder Trainer B -Hochtouren-, sowie den Ersatz der Auslagen welche im Rahmen der ehrenamtlichen Tätigkeit entstehen.

Der direkte Draht zur Presse wird gesucht. Für verschiedene Pressemitteilungen und Terminankündigungen in der Tagespresse suchen wir eine oder einen Schreiberling. Spaß am Schreiben, Kenntnisse in Word und E-Mail, sowie die direkte Kommunikation mit den Redaktionen der Tageszeitungen und Wochenblätter sind das Aufgabengebiet. Weiter arbeitest du gerne an der Redaktion der jährlichen Sektionsmitteilungen mit.

Du übst die Tätigkeit gemeinsam mit Alexandra und Stefan Ammer aus, die den Bereich Online-Auftritte wie Homepage und Facebook, sowie die Redaktion der Sektionsmitteilungen und des Infobriefs betreuen.

Bei Interesse oder Fragen wende Dich bitte an Alexandra und/oder Stefan Ammer.

Deine Aufgaben und Voraussetzungen: Du organisierst und leitest ein- oder mehrtägige Wanderungen im Mittelgebirge oder in den Alpen. Du planst Deine Aktivitäten eigenverantwortlich, Du erstellst die Ausschreibungen für die Touren und wählst die Teilnehmer aus den Anmeldungen aus. Du verfügst bereits über alpine Erfahrungen in den Bergen, bist teamfähig und kannst gut mit unterschiedlichen Altersgruppen kommunizieren. Wir bieten Dir eine qualifizierte Ausbildung zum DAV-Wanderleiter, sowie den Ersatz der Auslagen welche im Rahmen der ehrenamtlichen Tätigkeit entstehen.

Familiengruppen bereichern das Sektionsleben:
Berg- und familienerfahrene Sektionsmitglieder können sich zum DAV-Familiengruppenleiter ausbilden lassen.  Ziel der Ausbildung ist es, die zur Leitung einer Familiengruppe nötigen Kompetenzen zu vermitteln. Die Teilnahme von Kindern im entsprechenden Alter bei der Ausbildung ist erwünscht. Die Kinder werden teils in den Kurs eingebunden, teils extra betreut.

Also wenn Du Interesse hast Dein eigene oder mit Freunden gemeinsame Familiengruppen in der Sektion zu Gründen, Du Erfahrung im selbstständigen Bergwandern und Spaß im Umgang mit Kindern und anderen Familien hast, dann wende Dich bitte an unseren Ausbildungsreferenten Torsten Graß